{Cara Memasak Kue cucur gula merah Anti Ribet

Kue cucur gula merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya.

Kue cucur gula merah Karena kue cucur hangat masih bertekstur lembut, berwarna cantik dan juga wangi gula merah yang khas. Berbeda jika menyantap kue cucur dingin (yang sudah di diamkan beberapa saat), biasanya tekstur. Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya tidak sulit Kue cucur gula merah menggunakan 7 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Kue cucur gula merah

  1. Dibutuhkan 100 gr tepung terigu.
  2. Dibutuhkan 125 gr tepung beras.
  3. Siapkan 130 gr gula merah.
  4. Siapkan 200 ml air (saya pake santan).
  5. Siapkan 1/2 sdt garam.
  6. Dibutuhkan 1/2 sdt bubuk kayu manis (sesuai selera).
  7. Dibutuhkan secukupnya Minyak goreng.

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Tekstur kue yang satu berserat sehingga sangat memanjakan lidah. Kue cucur gula merah adalah jenis yang paling terkenal. Saring gula merah yang sudah didinginkan tadi (untuk menghilangkan kotoran dari gula merah), kemudian tambahkan ke dalam campuran antara tepung beras dan tepung terigu.

Langkah Pembuatan Kue cucur gula merah

  1. Larutkan gula merah bersama air, kemudian saring tunggu hingga hangat kukuh.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras garam, kayu manis bubuk kemudian masukkan larutan air gula merah sedikit demi sedikit hingga semua adonan tercampur rata dan tidak ke enceran, kentalnya seperti susu kental manis ya..
  3. Klo adonan sudah sekental susu kental manis, tutup adonan dengan kain diamkan selama 1-2 jam agar saat di masak dapat terbentuk sarang sarangnya..
  4. Siapkan wajan yg cekung, tuangkan minyak goreng secukupnya, api sedang cenderung kecil ya, karena saat mengoreng cucur tidak perlu tenggelam, setelah minyak sudah cukup panas masukan adonan cucur, setelah sarang mulai terbentuk, siram2kan minyak goreng ke adonan bagian tengah biar matang. Di balik sebentar kemudian tiriskan..

Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Setelah berhasil bikin kue cucur, bisa dijual. Kue cucur yang rasanya manis, empuk ditengah dan renyah dibagian pinggirnya ini adalah makanan tradisional dalam budaya Indonesia dan banyak ditemukan diberbagai daerah. Demikian cara membuat kue cucur gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel