{Cara Memasak CUCUR Gula Merah Anti Ribet

CUCUR Gula Merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran.

CUCUR Gula Merah Cucur Gula Merar, makanan khas jajanan pasar yang ternyata untuk membuatnya tak perlu butuh banyak bahan. Simak resep cucur ini untuk mengetahui tips anti gagal dalam membuatnya! Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya tidak sulit CUCUR Gula Merah menggunakan 8 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan CUCUR Gula Merah

  1. Dibutuhkan 400 gr tepung terigu.
  2. Siapkan 400 gr tepung beras putih.
  3. Dibutuhkan 700 gr gula merah disisir.
  4. Dibutuhkan 700 ml santan.
  5. Dibutuhkan 200 ml air.
  6. Siapkan 1/2 sdt garam.
  7. Dibutuhkan 4 lbr daun pandan ikat simpul.
  8. Dibutuhkan sesuai kebutuhan Minyak untuk menggoreng.

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Kue cucur terbuat dari tepung beras, tepung terigu, dan gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.

Langkah Pembuatan CUCUR Gula Merah

  1. Campurkan gula merah sudah disisir dengan 200ml air aduk rata masukkan daun pandan ikat simpul masak hingga gula merah larut dan mendidih, angkat biarkan agak dingin (hangat).
  2. Siapkan wadah lalu campur tepung terigu,tepung beras,garam aduk rata sy menggunakan tangan pastikan tangan benar benar dicuci bersih.
  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan * tips agar tepung mudah larut atau menyatu dengan santan tanpa harus dimixer adonan diremas remas sambil ditarik keatas agar nanti saat digoreng lebih ngembang dan bersarang*.
  4. Masukkan larutan gula merah yang masih hangat aduk lagi menggunakan tangan hingga benar benar adonan menyatu dengan gula merah.
  5. Diamkan dan tutup rapat hingga 5 jam makin lama makin bagus.
  6. Panaskan minyak diwajan ga banyak ya... lalu tuang adonan 1 sendok sayur pastikan minyak benar benar panas saat menuang adonan, siram minyak panas bagian atasnya agar matang merata lalu balik sebentar, angkat tiriskan.
  7. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Setelah ditiriskan dan dingin sajikan.

Jika gula merah sudah mulai larut, anda bisa menyaring hasil rebusan tersebut dan biarkan rebusan tetap hangat. Resep Kue Cucur Gula Merah. ©Shutterstock. Berikut ini resep dan cara membuat kue cucur dengan rasa gula merah sederhana. Berikut resep dan cara membuat kue cucur tradisional yang populer di Betawi dan Manado ini sebagai salah satu kue basah favorit. Campurkan ( gula pasir + gula merah + jahe secukupnya + beberapa potong daun pandan + tambahkan sedikit garam ) dan air Next Resep kue cucur hijau pandan khas jajanan tradisional.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel