{Cara Membuat Cucur gula merah Kekinian

Cucur gula merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran.

Cucur gula merah Cucur Gula Merar, makanan khas jajanan pasar yang ternyata untuk membuatnya tak perlu butuh banyak bahan. Simak resep cucur ini untuk mengetahui tips anti gagal dalam membuatnya! Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya cukup mudah Cucur gula merah menggunakan 7 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Cucur gula merah

  1. Dibutuhkan 130 gr tepung beras.
  2. Dibutuhkan 110 gr tepung terigu.
  3. Siapkan 125 gr gula merah(sesuai selera),iris2 tipis/dsisir.
  4. Dibutuhkan 4 sdm gula pasir(sesuai selera).
  5. Siapkan 1/2 sdt garam.
  6. Siapkan 2 lembar Daun pandan.
  7. Dibutuhkan 300 ml Air.

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Kue cucur terbuat dari tepung beras, tepung terigu, dan gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.

Cara Pembuatan Cucur gula merah

  1. Dalam panci,masukan gula merah,gula pasir,garam dan daun pandan,lalu tuang 200ml air,masak hingga gula larut,angkat sisihkan..
  2. Dalam mangkuk,masukan semua tepung2an,lalu tambahkan air gula,aduk rata lalu mixer dgn kecepatan rendah selama -+ 5-7menit..
  3. Jika tekstur adonan sangat kental,tambahkan sisa air yg 100ml tadi,sedikit2 sampai menemukan tekstur yg pas,yaitu tidak terlalu kental jg tdk terlalu encer..
  4. Lalu tutup adonan dengan plastik wrap/tutup panci,diamkan selama -+1jam..
  5. Setelah 1 jam,aduk2 sebentar adonan lalu siap tuk di cetak..
  6. Dalam wajan,tuang sedikit munyak goreng,tunggu hingga benar2 panas,lalu ambil 1 sendok sayur adonan tuang dalam wajan.(dengan api kecil).
  7. Tunggu hingga adonan berbuih/membentuk serat2/bersarang,sambil kita siram2kan minyaknya ke kue cucur,bila sudah merata sarangnya bisa dbalik sebentar,atau bisa jg langsung d angkat,lalu tiriskan kue cucur.lakukan hingga adonan habis..

Jika gula merah sudah mulai larut, anda bisa menyaring hasil rebusan tersebut dan biarkan rebusan tetap hangat. Resep Kue Cucur Gula Merah. ©Shutterstock. Berikut ini resep dan cara membuat kue cucur dengan rasa gula merah sederhana. Berikut resep dan cara membuat kue cucur tradisional yang populer di Betawi dan Manado ini sebagai salah satu kue basah favorit. Campurkan ( gula pasir + gula merah + jahe secukupnya + beberapa potong daun pandan + tambahkan sedikit garam ) dan air Next Resep kue cucur hijau pandan khas jajanan tradisional.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel