{Cara Membuat Cucur Gula Merah Nikmat

Cucur Gula Merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran.

Cucur Gula Merah Cucur Gula Merar, makanan khas jajanan pasar yang ternyata untuk membuatnya tak perlu butuh banyak bahan. Simak resep cucur ini untuk mengetahui tips anti gagal dalam membuatnya! Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya tidak sulit Cucur Gula Merah menggunakan 8 bahan dan 9 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Cucur Gula Merah

  1. Dibutuhkan 250 gr tepung beras.
  2. Dibutuhkan 50 gr terigu.
  3. Dibutuhkan 200 gr gula merah.
  4. Siapkan 1 sdm gula pasir (opsional).
  5. Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
  6. Siapkan 400 cc air matang.
  7. Dibutuhkan 3 ikat daun pandan.
  8. Dibutuhkan Sejumput Vanili Bubuk.

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Kue cucur terbuat dari tepung beras, tepung terigu, dan gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.

Langkah Pembuatan Cucur Gula Merah

  1. Rebus gula merah, dan gula pasir (jika pakai) berikut pandan dalam air hingga larut, setelah usai, saring kotorannya lalu diamkan hingga suam kuku (uap panasnya hilang). Sisihkan.
  2. Siapkan adonan tepung beras, terigu, garam dan vanili dalam 1 wadah. Aduk hingga tercampur rata..
  3. Tambahkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam wadah adonan tepung, sambil dikeplok keplok (aduk/pukul dengan tangan) dengan maksud supaya nanti ketika digoreng adonannya bisa bersarang sarang cantik (gak bantet).
  4. Setelah tekstur adonan dirasa sudah pas (tidak terlalu kental - tidak terlalu cair) stop pemberian air gula.
  5. Siapkan sedikit saja minyak di wajan besi biasa atau wajan anti lengket. Kira2 2-3sdm minyak..
  6. Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur ke dalam minyak panas..
  7. Ketika sarang di kue cucur sudah terbentuk, tusuk bagian tengah kue cucur dengan lidi/tusuk sate supaya minyak dapat masuk dan kue matang hingga ke dalam..
  8. Setelah pinggiran cucur mulai terlihat kering, balik sebentar, lalu angkat..
  9. P.S: Untuk menggoreng cucur baiknya gunakan wajan besi atau anti lengket dan digoreng dengan minyak yang benar benar panas plus api kecil-sedang jangan kebesaran. Pastikan menambahkan minyak di wajan apabila minyak sudah mulai berkurang karena cucur sifatnya menyerap minyak. Selamat mencoba!.

Jika gula merah sudah mulai larut, anda bisa menyaring hasil rebusan tersebut dan biarkan rebusan tetap hangat. Resep Kue Cucur Gula Merah. ©Shutterstock. Berikut ini resep dan cara membuat kue cucur dengan rasa gula merah sederhana. Berikut resep dan cara membuat kue cucur tradisional yang populer di Betawi dan Manado ini sebagai salah satu kue basah favorit. Campurkan ( gula pasir + gula merah + jahe secukupnya + beberapa potong daun pandan + tambahkan sedikit garam ) dan air Next Resep kue cucur hijau pandan khas jajanan tradisional.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel