{Resep: Kue cucur gula merah Anti Ribet

Kue cucur gula merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya.

Kue cucur gula merah Karena kue cucur hangat masih bertekstur lembut, berwarna cantik dan juga wangi gula merah yang khas. Berbeda jika menyantap kue cucur dingin (yang sudah di diamkan beberapa saat), biasanya tekstur. Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya tidak sulit Kue cucur gula merah menggunakan 6 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue cucur gula merah

  1. Siapkan 75 gr tepung beras.
  2. Siapkan 75 gr tepung terigu.
  3. Siapkan 125 gr gula merah.
  4. Siapkan 1/4 sdk teh garam.
  5. Siapkan 220 ml air.
  6. Dibutuhkan secukupnya Daun pandan.

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Tekstur kue yang satu berserat sehingga sangat memanjakan lidah. Kue cucur gula merah adalah jenis yang paling terkenal. Saring gula merah yang sudah didinginkan tadi (untuk menghilangkan kotoran dari gula merah), kemudian tambahkan ke dalam campuran antara tepung beras dan tepung terigu.

Cara Pembuatan Kue cucur gula merah

  1. Campur Air, gula merah, garam, daun pandan rebus sampai gula larut kemudian saring dan tunggu hingga dingin..
  2. Campur tepung beras dan tepung terigu kemudian masukan rebusan air gula merah blender sampai benar benar tercampur rata (apabila belum tercampur rata matikan blender aduk rata dgn spatula kemudian nyalakan kembali blender sampai adonan tercampur rata).
  3. Diamkan adonan selama 30 menit dlm keadaan tertutup.
  4. Goreng adonan menggunakan api sedang cenderung kecil dengan minyak jangan terlalu banyak kira kira cukup 1 adonan, cara menggoreng sambil disiram siramkan minyaknya ke adonan apabila sudah kelihatan bersarang balik adonan (hrs menggunakan wajan yang tidak lengket untuk menggoreng) lakukan sampai adonan habis.

Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Setelah berhasil bikin kue cucur, bisa dijual. Kue cucur yang rasanya manis, empuk ditengah dan renyah dibagian pinggirnya ini adalah makanan tradisional dalam budaya Indonesia dan banyak ditemukan diberbagai daerah. Demikian cara membuat kue cucur gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel