{Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Kekinian

Kue Cucur Gula Merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya.

Kue Cucur Gula Merah Karena kue cucur hangat masih bertekstur lembut, berwarna cantik dan juga wangi gula merah yang khas. Berbeda jika menyantap kue cucur dingin (yang sudah di diamkan beberapa saat), biasanya tekstur. Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya tidak sulit Kue Cucur Gula Merah menggunakan 7 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue Cucur Gula Merah

  1. Siapkan 125 gr Tepung Beras.
  2. Siapkan 100 gr Tepung Terigu.
  3. Siapkan 200 ml Air.
  4. Dibutuhkan 140 gr Gula Merah (sisir halus).
  5. Dibutuhkan 60 gr Gula Pasir.
  6. Siapkan 1/4 sdt garam.
  7. Siapkan Daun Pandan.

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Tekstur kue yang satu berserat sehingga sangat memanjakan lidah. Kue cucur gula merah adalah jenis yang paling terkenal. Saring gula merah yang sudah didinginkan tadi (untuk menghilangkan kotoran dari gula merah), kemudian tambahkan ke dalam campuran antara tepung beras dan tepung terigu.

Cara Pembuatan Kue Cucur Gula Merah

  1. Campurkan gula pasir, gula merah sisir, air, garam, dan daun pandan ke dalam panci. Masak hingga gula larut dan mendidih. Kemudian diamkan air gula hingga suam suam kuku, baru disaring deh..
  2. Campur tepung beras dan tepung terigu ke dalam wadah dan aduk hingga merata. Aduk pake whisk aja..
  3. Campurkan larutan gula ke dalam wadah tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk. Pastikan adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer. Kalo sudah pas, air gulanya bisa di stop..
  4. Mixer adonan sekitar 5 menit. Kemudian diamkan adonan minimal 15 menit (kalo saya biasanya 30 menit -1 jam, karna sambil momong anak hehe).
  5. Panaskan wajan cekung dan diberi minyak agak banyak (saya pake kompor elektrik jadi gak bisa pake wajan cekung, jadinya cucurnya datar deh). Setelah minyak panas, tuang 4 sendok makan adonan kemudian siram siram adonan dengan minyak hingga sarang sarangnya terbentuk..
  6. Tusuk tengah adonan dengan lidi supaya minyak masuk ke tengah cucur. Balik cucur dan masak hingga warna cokelat emas. Angkat dan diamkan di pinggir wajan supaya minyaknya turun. Dan cucur gula merah pun siap di nikmati :).
  7. Note : tiap mau nuang adonan, pastikan adonannya di aduk rata dulu supaya kebentuk sarangnya. Kalo gak begitu suka manis, boleh di kurangin gulanya..
  8. Selamat mencoba :).

Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Setelah berhasil bikin kue cucur, bisa dijual. Kue cucur yang rasanya manis, empuk ditengah dan renyah dibagian pinggirnya ini adalah makanan tradisional dalam budaya Indonesia dan banyak ditemukan diberbagai daerah. Demikian cara membuat kue cucur gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel